Ricetta: Torta cioccolato e pere

con Bagna Dolci al Rum

Ingredienti per uno stampo da 25 cm

200 g di cioccolato fondente;

150 g di burro;

150 g di zucchero;

400 g di pere al netto degli scarti;

90 g di farina;

1 cucchiaino di lievito per dolci;

3 uova;

1 bicchierino di Bagna Dolci al Rum;

un pizzico di sale;

zucchero a velo per decorare.

PREPARAZIONE

Sbucciare le pere, privarle del torsolo e ridurle a tocchetti;
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro;
Quando sarà completamente sciolto, togliere dal gas e unire il bicchierino di Bagna dolci al Rum mescolando bene per incorporarlo;
Lasciar raffreddare;
Prendere lo stampo a cerniera, ungerlo e infarinarlo bene;
Preriscaldare il forno a 180°
Prendere due ciotole;
Dividere i tuorli dagli albumi, montare a neve in una ciotola gli albumi con metà dello zucchero;
Nella seconda ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso;
Incorporare nella ciotola dei tuorli il cioccolato fuso, aggiungere poi la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale;
Amalgamare bene con un leccapentola;
Unire gli albumi montati a neve mescolandoli con movimenti delicati dal basso verso l’alto;
In ultimo aggiungere le pere sempre mescolando;
Infornare a 180° per circa 50 minuti;
La torta resta morbida, sfornare e lasciar raffreddare;
Rimuovere dallo stampo, decorare con lo zucchero a velo e servire.