Ricetta: Castagnole all’Alchermes

INGREDIENTI

per 2 persone

150 g di farina 00;
1 uovo medio;
30 g di zucchero;
35 g di burro;
2 cucchiaini di Bagna Dolci al Rum Beltion;

la scorza grattugiata di 1 limone;
4 g di lievito per dolci;
Bagna Dolci Alchermes Beltion;
zucchero per ricoprire le castagnole.

PREPARAZIONE

In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e scorza di limone;
Mescolare con una forchetta;
Rompere al centro l’uovo e aggiungere i 2 cucchiaini di Bagna Dolci al Rum;
Incorporare brevemente con la forchetta;
Unire il burro freddo a tocchetti e con i polpastrelli impastare bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo circa 20 minuti;
Preriscaldare il forno a 170°;
Preparare due ciotole una con la Bagna Dolci Alchermes e una con lo zucchero;
Riprendere l’impasto e prelevare tante piccole porzioni;
Lavorarle tra i palmi delle mani per ottenere della palline;
Posizionare le palline su una teglia da forno ricoperta di carta forno;
Infornare a 170° per 15 minuti;
Sfornare le castagnole,non devo diventare ambrate ma rimanere chiare;
Passarle prima nell’alchermes e poi nello zucchero;
Cambiare lo zucchero di tanto in tanto visto che l’umidità dell’Alchermes tende a bagnarlo;
Impiattare le castagnole e servire.