Ricetta: Scarcelle

con Ménele

INGREDIENTI

per 4 scarcelle

500 g di farina 00;

150 g di zucchero;

100 g di olio EVO:

40 ml di latte;

15 ml di Mènele Beltion;

2 uova;

scorza grattugiata di un limone bio;

un pizzico di sale;

8 g di lievito per dolci.

Per decorare:

4 uova sode;

zuccherini colorati;

latte per spennellare;

glassa (100 g di zucchero a velo, 25 g di albumi, 2 g di succo di limone).

PREPARAZIONE

Per prima cosa fare le uova sode;
Aggiungere le uova in un pentolino con acqua fredda;
Accendere a fiamma media e contare 8 minuti dal bollore;
Scolare e lasciare da parte a raffreddare;
Procedere ora con le scarcelle;
In una ciotola capiente aggiungere gli ingredienti secchi: farina, zucchero e lievito;
Mescolare con una forchetta e creare una fontana;
Rompere al centro le due uova, aggiungere la scorza di limone e incorporare agli ingredienti secchi;
Versare a filo il latte e il Mènele sempre mescolando;
Unire ora l’olio e impastare prima con la forchetta, poi con le mani;
Portare l’impasto sul piano di lavoro e impastare fino ad ottenere un panetto liscio;
Tagliare delle porzioni di panetto e creare dei filoncini da 1cm di diametro e lunghi 30 cm circa;
Unire le tre estremità e realizzare una treccia;
Chiudere la treccia su se stessa ottenendo una coroncina e poggiare al centro l’uovo sodo;
Ripetere fino al termine dell’impasto, sarà sufficiente per 4 coroncine;
Lasciare da parte una piccola porzione d’impasto per formare due striscioline e bloccare l’uovo sulla coroncina;
Posizionare le scarcelle su una teglia ricoperta di carta forno;
Spennellare con il latte e infornare a 170° ventilato per 30 minuti (180° statico);
Preparare la glassa unendo in una ciotolina lo zucchero a velo, l’albume e il succo di limone;
Sfornare le scarcelle, ricoprirle con la glassa e concludere con gli zuccherini colorati.